Религия темы эссе

Что такое стигматы, история явления, формы и особенности проявления стигматизма. На протяжении уже многих веков среди богословов, философов, мистиков, истинно верующих и воинствующих атеистов не утихают споры о том, кто такие стигматы и что же на самом деле означает это явление. В данной религия темы эссе, не ущемляя чувства сторонников и противников этого феномена, будет предпринята попытка объективно и беспристрастно взглянуть на это явление с разных позиций.

Во времена Великой Римской империи этим словом обозначалось клеймо на теле раба или преступника. Стигматы — это люди, у которых в результате католических религиозных практик необъяснимым образом на теле появляются раны, покраснения на участках кожи, а иногда и язвы в тех местах, где, по преданию, у распятого римлянами Христа были раны от тернового венца, гвоздей и копья римского сотника Гай Кассия Лонгина. Стигматы — явление, известное с древних времен. Так сложилась судьба, что Павел был воспитан в традициях фарисейского благочестия. Пережитый Павлом опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом, привёл его к обращению в христианство. В Послании к Галатам 6:17, апостол Павел пишет: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем». Эти слова апостола можно толковать как дословно, в смысле обретения им стигматов, так и метафорически.

Тем не менее, это одно-единственное упоминание о явлении стигматизма периода раннего христианства. После этого более тысячи лет о появлении стигматов ничего не было известно. Аскет закончил жизнь словами: «Жить и умереть мне одинаково сладко». Возникает закономерный вопрос: сколько за всю историю было носителей знаков страданий Христовых? Однозначного ответа не существует и не может существовать.

По разным оценкам исследователей этого явления, за последние 778 лет можно назвать 406 относительно достоверных случаев стигматизма. Девяносто процентов стигматов — женщины. Значительную часть случаев можно найти среди членов религиозных орденов, в частности, доминиканцев и францисканцев. Явлению стигматизма покорны все возрасты. Иногда они проявляются даже у маленьких детей.

Уже возрасте 10 лет у Клоретты проявились стигматические проявления. В ходе медицинского обследования было установлено, что девочка физически была абсолютно здорова, росла и воспитывалась в глубоко религиозной католической семье. Всё свободное время от приготовления уроков читала Библию. Наблюдались довольно редко и с точки зрения современной науки наименее доказательны. Внутренние стигматы были обнаружены у Е. Распятии изображены слева, у носящего стигматы проявлялись справа.