С французского эссе

Если во мне есть что-то с французского эссе гения, то исключительно ясность мысли. Разорение семейства, печальное по сути, вместе с тем явилось для Симоны вполне реальным подтверждением той особой судьбы, которую она представляла себе в детстве.

Усердно предаваясь молитвам, девочка «играла» в великомученицу, полагая, что жизнь её навсегда отдана Богу. Рен, а молитвы не вносили мира в отношения матери и отца, потерявших уверенность в будущем дне. Родители объяснили дочери, что только образование поможет ей выбраться из бедственного положения, в котором оказалась семья. Религиозность сменилась сомнениями, а затем и разочарованием. К подростковому возрасту в девочке проявилась ещё одна характерная особенность: наряду с интеллектом у неё проявилась способность принимать бескомпромиссные решения. Симоны был обоснованным и разумным шагом. Интерес к литературе ей привил отец.

К пятнадцати годам Симона уже решила стать знаменитым писателем. Первое место на экзамене получил Жан-Поль Сартр, второе — Симона, и в свой двадцать один год стала самой молодой из сдавших этот экзамен. Знакомство с Сартром переросло в отношения, которые длились всю жизнь. Это был мой двойник, в нём я обнаружила доведенными до последнего предела и мои вкусы, и мои пристрастия. 1929 год, на который приходится конец моей учёбы, начало экономической независимости, уход из родительского дома, расставание со старыми друзьями и встреча с Сартром, несомненно, открыл для меня новую эру. После окончания учёбы де Бовуар и Сартр должны были решить, остаются ли они вместе.